Herstellung
Trauben: Spätburgunde rAusbau: traditionelle Maischegärung, danach 12 Monate im gebrauchten Barrique 225 lt.Jahrgang: 2015 Region: Ortenaukreis / Baden
Spezifikationen Alkoholgehalt:13,5 % Vol.Klassifizierung: QbA Kategorie: Rotwein
weitere Informationen Restsüße:2,9g/L Säure: 5,2g/L Lagerfähigkeit: 8 Jahre Preis / Liter: 15,87 Euro Liter / Flasche: 0,75 Liter
Charakteristik:
Ein trockener Spätburgunder mit zarten Kirsch- und Waldfruchtaromen, nachhaltigem Körper und feinen Tanninen.
Speiseempfehlung:
Passt ideal zu Nudelgerichten, Pizza und Käse
Trinktemperatur: 18°C
Entstehung:
Die Trauben für diesen Wein wurden am 04.10.2015 gelesen. Die Rebstöcke dieses Weines stehen auf Granitgestein, welcher in einem steten Verwitterungsprozess wertvolle Mineralien freigibt. Diese werden von den Rebstöcken aufgenommen und in die Trauben eingelagert. Somit haben diese Weine eine besondere Mineralität die für unser Weingut charakteristisch ist. Der Der Ertrag pro Hektar lag bei 5.000l. Da in meinem Betrieb alle Trauben von Hand gelesen werden, achte ich darauf, dass nur bestes Traubenmaterial selektioniert wird.
Die Rotweintrauben werden bei uns nach der traditionellen Maischegärung vinifiziert. Die Beeren werden vom Stielgerüst getrennt und bei 28 - 32 °C in einem Bottich vergoren. Die Beerenhäute werden 8 - 10 Mal/Tag nach unten gestoßen, damit ihre Inhaltsstoffe in die Flüssigkeit übergehen. Nach 20tägiger Gärphase wird der Saft mittels Falldruck abgelassen und weitere 12 Monate in 2jährigen Barrique Fässern gelagert.
Abfüller:
Weingut Tobias Köninger
Steinebach 24
77876 Kappelrodeck